이참에 플렉시테리언으로 살아보기/비건 식품 시식 후기

[비건식품후기] 고기대신 식물성 참치 (feat.참치 샐러드 만들기)

이참에 2022. 3. 1. 22:22

안녕하세요.

채식을 지향하는 

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

오늘은 지난 비건 페스타에서 구입했던

식물성 참치에 대해 리뷰 할게요.

 

저희 엄마 친구분 중 비건이 있으세요.

제가 중학교 때니깐 아주 오래된 이야기인데

그때만 해도 우리나라에 비건에 대한 개념이나

인식도 정립되어 있지 않았던 때라

비건 레스토랑을 찾아보기 힘들 때였죠.

 

엄마가 친구랑 채식 뷔페 가기로 하셨다길래

호기심에 저도 따라나섰어요.

 

신선한 채소들과 잡곡밥들 속에

불고기도 있길래 한 걸음에 달려가서

접시에 한가득 불고기를 담아 왔는데 

 

기대감에 부풀어 한 입 먹는 순간

"나는 누구? 여긴 어디?"

 마치 종이 박스를 씹는 듯한 그 식감

그 이상한 맛을 잊을 수가 없어요.

 

그 이후로 콩 고기에 대한 트라우마가 

생겨서 콩고기는 일단 먹을게 못 된다는

생각이 머리에 박혀 버렸는데요.

 

작년에 식품박람회에서 비건 양념치킨을

처음 맛보고 우리나라에도 비건을 위한

가공 식품들이 얼마나 연구되고 발전했는지

음식들의 식감, 맛, 향을 그대로 재현해 낸 걸 보고

콩고기에 대한 나쁜 인식을 지워 주었어요..

 

그리고

지난 비건 페스타에서 또 한 번

저를 놀라게 했던 제품을 만나서

소개해 드리려 해요.


고기 대신 

식물성 참치 


 행사장에서 시식을 통해 

참치 카나페를 먹었는데

식감이나 맛이 참치랑 똑같아서

뭘로 만들었는지 재차 관계자 분께

묻고 또 물었어요.

 

콩 단백으로 만들었다 들었는데

맛이야 소스로 조미할 수 있다 해도

아무리 요리조리 입안에서 잘게 씹어봐도

식감은 분명 참치였거든요.

 

늦게 도착한 친구를 만나서 

제일 먼저 참치부터 맛봐야 한다며

부스로 이끌고 가서 시식을 했는데 

 

비건식을 15년 넘게 한 친구도

이런 음식 처음 먹어 본다며 

적지 않게 놀라더라고요. 

그래서... 바로 구입했어요.

 

업체 관계자분이 조미가 안되어 있으니

마요네즈에 버무리던지 소금, 후추 간을

조금 해주라고 하시더라고요.

 

몇 번을 말씀하시길래 

 

'아.. 혹시 시식할 때는 엄청 맛있게 먹었는데

집에 가서 내가 만들면 이맛이 안 나려나?'

 

살짝 불안했지만 일단 구입해 봤어요.

 

원재료를 보시면 

분리 대두단백, 글루텐, 콩가루,

밀전분, 카사바 전분, 그리고 정제소금,

설탕, 복합 조미식품 등이 들어 있어서

아예 맹탕인 맛은 아니겠구나 

안심하고 개봉했어요.

 

100g당 260kcal로 열량이

좀 높은 편이네요.

 

보시다시피 질감...

말 안 하면 영락없이 참치예요.

참치 향이 첨가되어 있어서 그런지

참치 향도 납니다.

(하지만 비린 참치 향은 아니고

고소한 냄새예요.)

 

조리 전에 조금 떼서 맛봤는데

직원분 말씀에 괜히 겁먹었어요.

추가로 조리할 필요 없이 그냥 먹어도

맛있어요.

냉동 보관이기 때문에 

먹을 만큼 소분해서 냉동해 놓으시고

조리 1시간 전에 실온 해동 후

사용하시면 됩니다.



참치 샐러드 만들기


재료
식물성 참치
다진 양파
비건 마요네즈
후추
소금/설탕(option)
스리라차 소스/와사비 (option)

1.

식물성 참치의 면포에 싸서

수분을 꼭 짜 주세요.

맨 손으로 하시면 하루 종일 손에서 참치 냄새가 나요.

(네, 제가 손으로 잠깐 눌러 짰다가 '참치 향 No.5' 풍기며 종일 지내야 했어요.)

2.

다진 양파를 넣어 주세요.

 

3.

후추, 소금, 설탕 조미 필요하시면 넣으세요.

저는 후추만 추가로 넣어 줬어요.

4.

비건 마요네즈를 넣어 주세요.

 

5.

모든 재료를 잘 섞이도록 버무려 주세요.

저는 반을 나눠서 스리라차 소스를 

추가로 넣어 줬어요.

고추냉이를 넣어도 맛있어요.



비건 참치 샐러드


비건 참치 샐러드는

참치 샌드위치,

참치 카나페, 참치 김밥에

활용해 드실 수 있어요.

왼쪽 매운맛/오른쪽 순한맛

저희 엄마는 일반 참치 통조림은 

참치 고유의 비린내가 싫어서 

안 드시는데 식물성 참치는

고소한 향만 나고 참치 비린내가

 안 난다면 잘 드시더라고요.

 

◆이런 분들께 추천드려요.

참치 비린내 때문에 못 드시는 분,

참치 좋아하시는 비건

 

◆재구매 의사

재 구매의사 100% 있어요.