채식 지향 요리/소스,장,베이스

두유로 만드는 비건 마요네즈

이참에 2022. 2. 28. 23:17

 

안녕하세요.

채식을 지향하는
플렉시테리언 다이어터
이참에 입니다.

저는 2주 전에 비건 페스타에 다녀왔는데요.
다양한 비건 음식들을 경험하고
비건 음식들의 영감을 얻어

집에 돌아와 직접 비건 마요네즈를 

만들어 봤어요.

처음에는 계란 없이 이게 될까 싶었는데
막상 만들어 보니 의외로 쉽고 맛있어서
종종 만들어 볼 생각이에요.

 

재료
두유 120ml
식물성 오일 (올리브유는 향이 강해 제외 ) 250ml
사과식초 2 스푼
소금1/2 티스푼
디종 머스타드 1티스푼
레몬즙 1티스푼

 

저는 포도씨유를 사용해 줬어요.

향이 강한 올리브유만 피하시면 

그 외에 식물성 오일은 다 사용 가능 합니다.


1.

두유를 컵에 넣고 핸드 믹서기를 돌려 주세요.

아주 조금씩 포도씨유를 나눠서 두유에 부어 주시면서

계속 핸드 믹서기로 섞어 주세요.

2.

어느정도 섞였으면 소금을 넣어 주세요. 

3.

사과 식초를 나눠서 넣어 주세요. 

꼭 사과 식초가 아니여도 되지만 

양조 식초보다 사과식초가 맛이 더 나아요.

4.

식초를 넣으면 점점 농도가 걸쭉해집니다.

5.

레몬즙을 넣고 마요네즈 농도가 나올때 까지 

계속 핸드 믹서기를 돌려 주세요.

6.

마지막으로 디종 머스타드를 넣어 섞어주세요.

안 넣으셔도 되지만 넣으시면 기름 특유의 

느글 거리는 느끼한 냄새를 잡을 수가 있어요.

되도록 넣으시는것을 권해 드리고 싶어요.


비건 두유 마요네즈 


 

신선한 채소들을 찍어 먹어도 맛있고

다양한 요리들의 드레싱 소스로 사용해도

맛이 좋아요.

 

앞으로 

비건 두유 마요네즈를 활용한

 요리들 많이 기대해 주세요.