안녕하세요.
채식을 지향하는
플렉시테리언 다이어터
이참에 입니다.
슈크림(커스터드 크림)이 들어간
빵이 먹고 싶어 두유를 이용한
슈크림(커스터드 크림)을만들어 봤어요.
재료
두유(or 아몬드유) 350g
코코넛 밀크 150g
옥수수 전분 50g
설탕 60g
강황가루 1/4 티스푼(option)
바닐라 익스트랙 1 티스푼
1.
냄비에 모든 재료를 넣어 주세요.
2.
중불에서
끓어오를 때까지 모든 재료가
잘 섞이도록 저어 주세요.
3.
끓어오르면 약불로 바꾸고
점성이 생길 때까지 계속 저어 주세요.
4.
거품기를 들었을 때 뿔 모양이 만들어 지거나
크림이 묻은 주걱에 가운데 부분을
그었을 때 선명한 선 모양이 유지되면
불을 끄고 냄비를 내려 주시고
한 김 식혀 주세요.
두유 커스터드 크림
색상을 더욱 노랗게
만들고 싶으시면 강황가루를
추가로 더 넣으시면
색상을 진하게 만들 수 있어요.
◆맛
맛은 두유로 만들어
더 고소하고 먹고 나서 느끼하지 않고
끝 맛이 깔끔합니다.
쫀쫀하면서도 부드러운 식감과
달짝지근한 단 맛이 좋아요.
단맛을 더 원하시는 분은
크림을 끓일 때 맛봐 보시고
설탕을 추가로 더 넣으시면 됩니다.
◆활용 요리
커스터드 크림을 활용하여
만들 수 있는 요리는 슈크림 빵,
치즈케이크이나 컵케익 등이 있고
간편하게 일반 빵이나 와플에
발라 먹어도 맛있게 드실 수 있어요.
다음엔 커스터드 크림을 활용한
슈크림 빵을 올릴게요.
많이 기대해 주세요.
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감사합니다.
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