채식 지향 요리/소스,장,베이스

집에서 만드는 100% ' 땅콩 버터 '

이참에 2022. 4. 3. 20:57

안녕하세요.

채식을 지향하는 

플랙시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

일반적으로 땅콩버터라고 하면

고칼로리 식품이라 다이어트 중에는

섭취를 피하시는데요.

 

땅콩버터는 100g당 145kcal의

고열량 ,고지방 식품이나 적당량을 

섭취하면 콜레스테롤 수치를 

낮추는 효과가 있어 심장병 예방에 

도움이 되고 

 

지방을 저장하는 '백색지방'을

지방을 태우는'갈색지방'으로

바꿔주어 지방을 잘 태우는 몸으로

만들어 준다고 합니다.

 

단,여기서 말하는 땅콩버터는 

첨가물이 전혀 들어가지 않은

100% 땅콩버터를 사용해야합니다.

 

시중에서 판매되고 있는 대다수의

땅콩버터들은 땅콩외에 첨가물이

혼합되어 있어 구입시 반드시

100% 땅콩으로만 만들어진

땅콩버터를 구입하셔야 합니다.

 

저는 직접 집에서 땅콩버터를

만들어 보았어요.

 


수제 100% 땅콩버터


재료
생땅콩 1kg
믹서기

1.

볶으지 않은 생 땅콩을 준비해 줍니다.

상한것 없는지 고르게 펴서 살펴 본 후에

물로 가볍게 세척후 키친 타올로 물기를 닦아 주세요.

 

2.

프라이팬에 땅콩을 넣고

중불에서 타지 않게 10분정도

볶아 주세요. 

3.

볶은 땅콩은 껍질을 까서 사용해도 되지만

땅콩 껍질에는 루테오린 성분이 풍부해

지방간,비만 개선에 효과가  있다고 하니 

껍질째 갈아 주는것을 권해요.

4.

믹서기로 20분간 돌려주세요.

믹서기가 과열 되지 않도록 나줘서 

쉬어가며 돌려주세요.

(참고로 저희집 믹서기를  20분 내내 

돌렸더니 과열이 되어 망가져 버렸어요.)


100%땅콩 버터


믹서로 20분정도 돌려주면 

땅콩 버터가 완성 됩니다.

 

부드러운 맛을 원하시면

더 시간을 오래 갈아 주면 됩니다.

 

저는 땅콩이 어느정도 씹히는

크런치함이 좋아서 

이정도만 갈아 주었어요.

 

땅콩버터를 만들었더니 집 안에

고소한 땅콩향으로 가득해요.

스무디에 넣어 먹어도 맛있고

빵에 발라 먹어도 맛있어요.

 

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감사합니다.