이참에 플렉시테리언으로 살아보기/비건 식품 시식 후기

비비고 비건 만두(왕교자/김치왕교자)

이참에 2022. 4. 26. 10:50

안녕하세요.
채식을 지향하는
플렉시테리언 다이어터
이참에 입니다.

얼마 전 마트에 갔다가
비비고에서 나온
냉동 비건 만두를
발견했어요.

비건 산업 시장이 과거에 비해
수요층이 늘어나다 보니
대기업에서 비건 식품 산업에
손을 대기 시작했네요.

저렴하고 손쉽게 비건 식품들을
접할 수 있다는 점에서
긍정적인 변화라 생각합니다.



비비고 플랜 테이블 왕교자


비비고 플랜 테이블 왕교자는
고기 대신 식물성 대체육인
농축 대두 단백을 사용했습니다.

찜기로 찐만두 조리 방법

1. 냄비에 적당량의 물을 붓고 끓입니다.
2. 물을 끓기 시작하면 해동시키지 않은 냉동 상태의 만두를
찜기에 올리고 뚜껑을 닫은 후 약 7분 동안 쪄 줍니다.

만두피가 얇고 쫄깃해서

만두를 쪘을때 윤기가 흐르고

맛있어 보입니다.

만두피와 만두속의 분리되지

않을 정도로 속이 꽉 차 있고

콩단백 외에 다양한 야채와 당면이

들어있어 식감도 일반 만두와

차이점을 느끼지 못했습니다.

 

다만 2~3개 이상 먹으면 콩단백

특유의 향이 조금 느껴지기는 합니다.

제가 콩단백 향에 예민한 것도 있겠지만

아래 김치 왕교자랑 맛을 비교해 봤을 때

확실히 왕교자에서는 콩단백 향이

느껴졌습니다.

 

아이들이나 매운걸 못 드시는 분들께

권해 드립니다.

 


비비고 플랜 테이블 김치왕교자


제 입맛에는 김치 왕교자가

훨씬 맛이 있었습니다.

 

왕교자에서 느꼈던 콩단백 특유의 향도

전혀 느껴지지 않았고

맛도 좋았습니다.

 

다만 제가 맵 찔이다 보니 

제 입맛에 조금 맵긴 했는데

엄청 매운 건 아니고 신라면보다

10% 더 매운 정도입니다.

 

먹다 보면 또 그렇게 많이 맵게 

느껴지지는 않습니다. 

 

프라이팬으로 군만두 조리방법

1. 프라이팬에 기름을 3바퀴 두른 뒤 중불에서 1분간 예열시킵니다.
2. 해동시키지 않은 냉동상태의 만두를 달궈진 팬에 넣고 
중간 불에서 타지 않도록 뒤집어가며 약 7분 동안 조리해 줍니다.
에어프라이어로 군만두 조리방법

1. 에어프라이어를 180℃로 약 3분 예열합니다.
2. 봉지에 해동시키지 않은 냉동상태의 만두 6알과 식용유
(밥숟가락 5~6개 정도)를 넣고 흔들어 줍니다.
3. 기름이 코팅된 만두를 에어프라이어에 겹치지 않게 놓고 
180℃에서 약 5분 동안 조리해 주세요.
4. 만두를 뒤집어 180℃ 에서 약 5~7분 더 조리해 주세요 (총 10~12분)

에어 프라이어로 군만두 만드는 방법이

의외로 귀찮아서 그냥

프라이팬을 사용했습니다.

김치 왕교자도 속이 꽉 차 있고

김치가 들어있어 식감이 좋습니다.

 

처음 구입해 보고 맛있어서

요즘엔 플랜 테이블 김치 왕교자만

재구매하고 있습니다.

 

대체육이 들어있지만 일반 만두와

식감이나 맛에서 차이점이 

느껴지지 않고 맛있고 

먹고 나서 속도 편해서 자주 

구입해 먹고 있습니다.

 

비건식에 처음 입문하시는 분들께

좋을 것 같습니다.

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감사합니다.