이참에 플렉시테리언으로 살아보기/비건 식품 시식 후기

[비건식품리뷰] Xilk 바리스타 에디션 /식물성대체우유/타이 티 라떼 만들기

이참에 2022. 5. 19. 20:30

안녕하세요.

채식을 지향하는 

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

지난번 커피 박람회에 갔다가 

식물성 대체 우유 제품을

알게 되었고 샘플도 받아 왔습니다.

 


XILK


 

기존의 두유, 귀리 음료 등 단일 곡류 음료로

라떼를 만들면 밍밍하고 가벼운 맛 때문에

우유를 대체할 수 있다고 말할 수 없었습니다.

 

XILK는 슈가애플, 비정제 원당, 콩 단백질,

해바라기 단백질이 들어있어

부드러운 단맛이나고

코코넛 오일과 올리브 오일이 들어가

고소하고 풍부한 맛이 납니다.

 

묵직하고 리치한 느낌이지만

특유의 향이 강하지 않아 

커피나 녹차의 맛과 향을 거스르지 않고

밸런스를 잘 잡아 주더라고요.

 

보관방법

개봉 전 실온 보관(1~35℃)으로 

제조일로부터 6개월까지 입니다.

 

개봉 후에는 냉장보관하시고 

가급적 빨리 드시기 바랍니다.

맛은 우유보다는 가볍지만

확실히 두유보다는 묵직하고 고소합니다.

저지방 우유와 일반 우유 중간 정도의

맛과 부드러움을 가졌습니다.

 

커피에 넣어서 먹어보고

티 종류에 넣어서 먹어 봤는데

두유보다는 확실히 맛있었습니다.

 

◆재구매 의사

제가 유당 불리증으로 우유를 못 마시거나

우유를 안 마시는 비건이라서

대체 우유를 찾는다면 두유보다는

이 제품을 구입할 것 같습니다. 

 

◆이런 분들께 권해드려요.

1. 유당불내증으로 우유를 마시면 

속이 불편하신 분들

 

2. 식물성 음료인 두유, 아몬드유,

귀리 음료로는 뭔가 맛이 부족해

우유의 특성과 유사한

맛을 원하시는 분들

 

3. 환경 보호를 목적으로 우유를 대신할 

식물성 대체 우유를 원하시는 분들

 

 

비건 타이 티(Thai tea) 라떼 만들기

 

XILK를 활용해서

타이티(Thai tea) 라떼를 만들어 봤습니다.

 

일명 '황토방 사우나 맛'이 나는

타이 티(Thai tea)라떼는

제가 제일 좋아하는 음료입니다.

재료

Thai tea 티백 2개
설탕 (or 스테비아)
XILK 바리스타 에디션
얼음

1. 컵의 1/3 정도까지 따뜻한 물을 붓고 5분 정도 티백을 우려 준 후 티백을 꺼내 줍니다.

2. 설탕(or 스테비아)을 좀 달다 싶을 정도로 넣어줍니다.

3. XILK를 우유 대신 부어주고 잘 섞어 줍니다.

4. 얼음을 추가로 넣어 주시면 더욱 맛있습니다.

 

일반 우유로 만들었을때와 비교해 볼때

끝맛에서 우유와 달리 깔끔하고 맛의 여운이 짧게 남는것 빼고는 

크게 다른점을 느끼지 못했습니다.

 

단독으로 마실때 보다 다른 음료랑 섞어서 라떼를 만들었을때 

더 우유의 맛과 비슷합니다. 

 

저의 글이 도움이 되셨다면

공감&구독하기 눌러주세요.

감사합니다.