이참에 플렉시테리언으로 살아보기/비건 식품 시식 후기

비건 파마산 치즈라 불리는 '영양효소(Nutritional yeast flakes)'

이참에 2022. 5. 2. 21:20

안녕하세요.
채식을 지향하는
플렉시테리언 다이어터
이참에 입니다.

몽크스 부처 '미나리 파스타'에서
맛봤던 그 감칠맛의 비밀을 찾기 위해
채수도 만들어 보고 여기저기
레시피도 찾아보던 중 외국 사이트에서
Nutritional yeast falkes라는 재료를
처음 접하게 되었습니다.


여기서 말하는 이스트는 빵을 만드는
이스트도 아니고 맥주효모 하고는 또 다른
영양 효모를 말합니다.
(참고로 영양 효모는 불활성 효모이므로
빵을 만들 수는 없습니다.)


뉴트리셔널 이스트(영양 효소)는
채식을 할 때 부족해지기 쉬운
단백질군과 비타민 B군을 위한
보충제입니다.

향이 꼬숩고 감칠맛이 돌아
비건 파마산 치즈,비건계의 다시다로
불리우며 치즈 대체제로 다양한
비건요리에 사용된다고 합니다.

뉴트리셔널 이스트는
영양배지에서 효모를 배양한 후
몰라시스,사탕수수,사탕무로 옮겨져
효모를 성장시켜 만들어집니다.

영양효모에는 비티민B군은 물론이고
필수 아미노산과,식이섬유,아연,셀레늄등의
영양성분이 들어있다고 합니다.

용량과 먹는 방법

하루 1~2 스푼정도 먹습니다.
먹는 방법은 그 목적에 따라 다양한 방법으로 섭취 할 수 있습니다.

◎영양 보충을 위해
우유,과일주스,야채 주스,프로틴 쉐이크에 섞어 먹습니다.

◎치즈 대체제로
샐러드,팝콘,파스타,페스토,스프 ,스크램블등에 치즈 대신 넣어 줍니다.

◎감칠맛을 위해
비건 치즈,비건 버터 를 만들때 첨가하여 감칠맛을 올려줍니다.

주의 사항

효모 알레르기 있는 경우 피해야 합니다.
크론병(장관벽 전체의 만성염증성 질환)을 앓고 있는 분들은 주의 해야 합니다.


맛,향

맛은 어디서 많이 먹어 본 맛있데 싶은
고소하면서도 감칠맛 나는 맛입니다.

저희 엄마가 맛 보시고는 옛날 원기소 맛이라고 하시네요.
원기소는 70-80년대 영양제인데 원기소도 효소를 기반으로 만들어진
영양제라고 하니 어쩌면 원기소 가루 일지도..^^

구입전에 치즈 대체제라 들어서 치즈맛에 대한
기대치가 높았는데 역시나 치즈라고 하기에는
부족한 맛과 향이었습니다.

저는 파스타와 샐러드에 뿌려 먹어 봤는데
그래도 영양효소를 넣으니 감칠맛이 돌고
확실히 더 맛있긴 했습니다.

◈이런분들께 추천드립니다.◈
1.채식을 하면서 부족한 아미노산과 비타민B군의
보충이 필요하신 분
2.비건 요리시 풍부한 감칠맛을 원하시는 분
3. 치즈맛이 그리운 비건

◈재구매 의사◈

치즈맛에 대한 기대를 완벽하게
채울수는 없지만 안 넣었을때와
넣었을때의 맛의 감칠맛의 차이가 컸기 때문에
재구매 의사 100% 있습니다.

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