채식 지향 요리/한국 밥상

쑥 효능과 쑥국 맛있게 끓이는 방법

이참에 2022. 4. 25. 18:59

안녕하세요.

채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

제가 어린 시절에는

봄이 오면 길가나 공원에서 

야생 쑥을 뜯으시는 어머님들을

자주 보곤 했습니다.

 

그러나 요즘에 

도심이나 하천 근처의 쑥을 채취해

먹는 것은 위험한 일입니다.

 

쑥은 중금속을 흡착하는 성질이 있어서

 중금속 함량이 높은 도심의 쑥을

드시면 몸에 해롭기 때문입니다.

 

깨끗한 환경에서 채취하거나 

재배된 쑥을 사용해야 한다는 점 

잊지 마세요.

  

오늘은 봄이 오면 저희 엄마가

늘 끓여 주셨던 향긋한 쑥국이 생각나

올봄엔 엄마한테 쑥 국을 

배워보려고 쑥을 구입해왔습니다.

 

 

쑥 효능

동의보감에 따르면, 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며

위장과 간장 신장 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 합니다.

쑥은 특히 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하며

살균, 진통, 소염 등의 작용을 합니다.

 

그밖에도 해열, 해독 구충 작용을 하며 생즙은

혈압 강화와 소화촉진, 소염 작용과

각종 성인병 예방에는 탁월한 효과가 있습니다.

대표적인 쑥의 효능은 다음과 같습니다.

 

◈피가 맑아지고 고혈압과 동맥 경화 예방

쑥은 섬유질을 많이 함유하고 있어 체내 노폐물을 제거를 돕고

콜레스테롤을 낮춰 줍니다.

◈면역기능과 해독작용

쑥의 특유의 향을 내는 치네올 성분은

대장균, 디프테리아 균을 죽이거나 억제하는 효과가 있고 소화를 돕습니다.

 

◈간 기능 개선과 노화방지

쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 억제하여

세포의 노화를 방지합니다.

 

◈각종 부인병에 효과

쑥은 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하여 

산모의 자궁수축, 생리통 완화 작용을 합니다.

 

◈위장과 변비 예방

쑥은 위 점막의 혈행 개선을 돕고 섬유질이 장내 연동운동과

점액분비를 원활 대장 운동을 돕습니다.

 

쑥 손질법

어린 쑥은 칼로 밑동을 잘라 내고 소금물에 헹구어서 이용하면 됩니다.

쓴맛이 강한 쑥은 삶아서 하룻밤 물에 담갔다가 먹으면 쓴 맛을 뺄 수 있습니다.

쑥 보관법

물기가 없는 상태고 비닐팩에 밀봉하여 냉장보관 3일 정도 유지 가능합니다.

삶은 쑥은 통풍이 잘 드는 곳에서 널어 말린 후 밀봉하여 냉동 보관하면 됩니다.

쑥 음식 궁합

쌀과 섞어 떡을 만들어 먹으면 쌀에 부족한 지방, 섬유소, 칼슘 등을 보완해 줍니다.

브로콜리와 함께 섭취하면 무기질 보강해 주며 검은콩, 당귀, 생강, 국화, 율무와 궁합이 맞습니다.


쑥 국 끓이기


재료

400g
소금 1 티스푼

-육수-(or 한식 채수)
멸치  12마리
다시마  손바닥 크기 1/2
물 1L

된장 2스푼
다진 마늘 1 스푼
고춧가루 1스푼
콩가루 5 스푼
들깨 가루 2스푼
다진 파 1 스푼

1.

멸치 대가리와 내장을 떼어서 손질해 주시고

다시마와 함께 다시팩에 넣어서 준비해 줍니다.

2.

준비된 다시팩을 물에 넣고 15~20분 정도 

끓여 국물을 우려 주세요.

 

멸치 육수 대신 예전에  제가 만들었던

  채수에서 한식요리에 어울리는

채수를 사용하시면 됩니다.

 

 

 

3.

육수(or 채수)에 된장과 다진 마늘, 고춧가루를

넣고 끓여 줍니다.

4.

쑥은 손질해서 소금물에 잠시 

담가 둔 후에 건져 줍니다.

5.

봉지에 쑥과 콩가루, 들깨가루를 넣습니다.

6.

쑥에 콩가루와 들깨가루가 잘 묻어날 수 있게

비닐봉지를 흔들어 줍니다.

7.

된장이 끓을 때 콩가루에 버무려진 쑥을 넣고 불을 꺼 줍니다.

8.

다진 파를 넣어 줍니다.


쑥 국


쑥국은 잘 못 끓이면

사우나 맛이 난다고 해야 하나

쑥향과 씁쓸한 맛만 남을 수 있습니다.

 

된장, 콩가루, 들깨 가루를 넣으면 

세가지 재료의 조합으로

쑥의 향긋함은 유지하고 

진하고 구수한 국물 맛을 줍니다.

 

봄이 다 가기 전에 쑥국 만들어 보세요.

저의 글이 도움이 되셨다면

공감&구독하기 눌러 주세요.

감사합니다.