채식 지향 요리/한국 밥상

다이어트에 도움이 되는 들기름 두부 부침과 참나물 겉절이

이참에 2022. 4. 21. 01:10

안녕하세요.
채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터
이참에 입니다.

오늘은
들기름에 구운 두부 부침에
곁들여 먹는 참나물 겉절이를
만들어 볼게요.



그전에 참나물과 산초가루 효능에

대하여 알아보고 가겠습니다.

 

참나물 효능

참나물은 섬유질이 풍부해 변비에 좋으며 고혈압과 신경통 등에 효과적이며

비만 방지,비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구 건조증 예방 효과가 있다.

 

산초가루 효능

두통 완화, 소화불량 개선, 아토피 개선, 살균 및 항균작용, 위장 건강, 숙취해소,

기관지에 관련된 염증 예방 및 천식 완화에 도움을 줍니다.


들기름 두부 부침과
참나물 겉절이


재료

<들기름 두부부침>

두부
1모
굵은소금 1 티스푼
감자전분 2스푼
들기름 1스푼
식용유 
산초 가루 한 꼬집(생략 가능)

<참나물 겉절이>
참나물 200g
국간장 1스푼
고춧가루 1 티스푼
설탕 1/2 스푼
매실청 1스푼
식초 1스푼
다진 마늘 1 티스푼
볶은 깨 1/2 스푼
멸치액젓 or 참치 액젓 1/2 스푼 (생략 가능)

1.

두부를 자르고 굵은소금을 뿌려준 후

5~10분 정도 둡니다.

2.

두부에 물이 생기면 따라내고

살짝 눌러 수분을 빼 줍니다. 

3.

두부에 감자 전분을 묻혀 줍니다.

4.

식용유에 들기름을 섞어준 후 팬에 두르고

두부를 앞 뒤로 구워 줍니다.

(들기름만 단독으로 사용 시 쉽게 타기 때문에 

식용유에 섞어서 사용해 주세요.)

5.

두부 한쪽면에 산초 가루를 뿌려줍니다.

처음부터 뿌려주면 산초가루가 타기 때문에

마지막에 뿌려준 후에 한번 뒤집어 익혀 주세요.

6.

참나물은 시들은 부분을 잘라내고 

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.

7.

먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

8.

준비된 양념재료를 모두 섞어 양념장을 준비해주세요.

9.

잘라 놓은 참나물에 양념장을 넣고

가볍게 섞어 주세요.


들기름 두부 부침 &

참나물 겉절이


고소한 두부 부침과

향긋하고 상큼한 참나물 겉절이가

잘 어우러져 다이어트 식단으로도

좋고 손님 대접 음식으로도 손색없어요.

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감사합니다.