채식 지향 요리/한국 밥상

향긋한 두릅 숙회/두릅 효능/두릅 손질법

이참에 2022. 4. 17. 21:22

안녕하세요.

채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

엄마가 4~5월의 제철 음식이라며

향긋한 두릅을 사 오셨어요.

그래서 오늘은 두릅 숙회를 

만들어 볼게요.

 

제가 아직 두릅을 손질하는 방법을

몰라서 엄마가 손질법을 

알려주셨어요.

 

함께 두릅 손질법을 배워 보아요.

두릅 효능

두릅은 4~5월에 채취하는 산나물로 단백질이 많고

지방, 당질, 섬유질이 많으며

다음과 같은 질환에 도움이 됩니다.

 

1. 고혈압, 당뇨병 

두릅에는 사포닌 등이 들어있어 혈당 강하 작용하며

특히 뿌리와, 줄기는 당뇨병에 약효가 뛰어나다고 합니다.

 

2. 관절염과 신경통

두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용을 합니다.

 

3. 위장병

두릅은 위의 운동을 도와 소화 , 흡수 작용을 도와

위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면

위암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 스트레스와 불안 초조

두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘, 철분, 비타민(B1, B2, C) 많이 들어있어

마음을 편안하게 해 주고 불안 초조감을 없애줍니다.

 

두릅 손질법

두릅은 겉에 가시가 있어서

손질할 때 찔리지 않도록 

조심하시고요.

 

아래 밑동 부분을 잘른 후

벗겨 내시고 밑동이 두꺼우면

열 십자 모양을 내주세요.

자세한 방법은 아래 동영상을 

참고하세요.

두릅 손질법
두릅 숙회

 

1.

손질된 두릅을 물에 씻은 후 물기를 빼주세요.

2.

냄비에 물을 붓고 끓여주세요.

소금을 1/2 스푼 넣어주신 후 물이 끓으면

두릅의 두꺼운 부분을 먼저 넣고 1분 정도 삶은 후

나머지 부분을 마저 넣고 30초 정도 더 삶아 주세요.

 

3.

끓는 물에서 두릅을 건져서 찬물에 넣어 식힌 후

건져서 물기를 짜 주세요.


두릅 숙회


초고추장에 찍어서 먹으면

향긋한 두릅향이 입안에 퍼져요.

 

두릅은 두릅 숙회 외에 무침, 튀김, 전 등

다양한 방법으로 드실 수 있어요.

 

4~5월의 제철 음식인 두릅과 함께

건강하게 봄을 즐겨 보아요.

저의 글이 도움이 되셨다면

구독&공감하기 눌러 주세요.