채식 지향 요리/한국 밥상

고기없는 떡갈비/비건 떡갈비

이참에 2022. 4. 5. 20:55

안녕하세요.
채식을 지향하는
플렉시테리언 다이어터
이참에 입니다.

오늘은 식물성 고기(콩고기)를 활용해
떡갈비를 만들어 봤어요.


고기 없는 떡갈비

(비건 떡갈비)


재료
브이민스(콩고기) 400g
새송이 버섯 3개

-양념-
간장 2 스푼
매실청 1스푼
설탕 1스푼
후추 1/2 티스푼
다진 마늘 1 티스푼
다진 양파 1/2컵
다진 파(흰 부분) 1/2컵
생강가루 1/2 티스푼
참기름 1/2 스푼
칠리 가루(고춧가루) 1/2 스푼

빵가루 1/2컵

 

1.

새송이 버섯을 갓을 잘라내고
기둥 부분을 납작하게 갈비 모양으로
썰어 주세요.

 

2.

준비된 갈비 양념들을 섞고
콩고기 넣어서 주물러 주세요.

3.

빵가루를 넣어 잘 뭉칠 수 있도록
농도를 맞춰 주세요.

4.

손바닥에 고기를 얇게 펴 놓고
새송이 버섯을 올려놓은 후
콩고기로 새송이 버섯을 감싸 주세요.

5.

프라이팬에 기름을 두르고
약불에 고기를 올려 앞뒤면을 구워 주세요.

6.

앞뒤면을 익히고 세워서 옆을 익혀 주세요.


고기없는 떡갈비

(비건 떡갈비)


콩고기 특유의 비린 맛이나 향은
안 나고 떡갈비 맛과 향이 납니다.

콩고기는 식감이 부드럽다 못해
약간 질척한 느낌이 날 수 있어요.
되도록 얇은 두께로 빚어 주세요.

새송이 버섯과 콩고기랑
같이 먹으면 맛과 식감이
잘 어우러집니다.

한입 크기로도 만들어 봤는데요.
한 입에 식물성 고기와 새송이 버섯이
들어오니 새송이 버섯이 식물성 고기의
부족한 식감을 채워줘서 씹는 맛이
풍부하고 더 맛있었어요.

맛있는 콩고기 떡갈비 추천해 드려요.

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감사합니다.