채식 지향 요리/한국 밥상

전복 버터구이 맛이 나는 '새송이 버섯 버터구이'

이참에 2022. 3. 3. 20:06

안녕하세요.

채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

오늘은 아주 간단한 

버섯 요리를 할 거예요.

 

편스토랑이라는 티브이 프로그램에서

박솔미 씨가 소개했던 요리인데요.

 

남편 한재석 씨에게 전복 버터 구이라고

했더니 정말 속았다고 하길래 

저도 그 맛이 궁금해 만들어 봤어요.


새송이 버섯 버터 구이


재료
새송이 버섯 한 봉지
버터 10g
소금 약간
후추 약간

다진 마늘 1 티스푼
간장 1스푼
설탕 1/2 스푼
비건 굴소스 1/2 스푼

1.

새송이 버섯을 1~1.5cm 두께로 잘라 주세요.

2.

박솔미 씨는 스팸 플라스틱 뚜껑을 아래에 놓고

버섯에 칼집을 넣어 줬는데요.

 

저희 집에 스팸이 없어서 나무젓가락을 이용했어요.

나무젓가락을 사진처럼 놓고

사이에 버섯을 놓아 세로 칼집을 내고

버섯을 돌려주세요.

3.

사진처럼 버섯에 벌집 모양의 칼집을 내서

버터와 양념이 버섯 속까지 들어가게 만들어 주세요.

아래 나무젓가락이 있어서 버섯의 바닥 부위까지

칼집이 들어가지 않습니다.

4.

프라이팬을 달구고 버터를 넣어 녹여준 후

버섯의 칼집 낸 면이 바닥으로 가도록 놓고 

약불에서 구워 줍니다. 

 

5.

한 쪽면이 다 익으면 뒤집어

반대편을 구워 주세요.

 

버섯 위에 소금과 후추를 살짝 뿌려주세요.

여기까지만 조리해서 드셔도 맛있어요.

6.

추가 양념 맛을 원하시면 

프라이팬 한편에 간장, 굴소스,

다진 마늘, 설탕을 넣어 섞어준 후

팬을 둘러 조림 양념을 버섯에

묻혀 주세요. 


새송이 버섯 버터구이


모양만 전복 버터구이 같은게 아니라 

한 입 넣고 씹으면 1~2초 정도 

 '어?연한 전복 구이 같은데? '

할 정도로식감도 훌륭합니다.

ㅎㅎㅎㅎㅎ

버터 향의 풍미가 좋고

맛도 고소 짭조름하니 맛있어요.

밥반찬으로도 맛있고

술안주로도 손색이 없는 

새송이 버섯 버터구이 만들어 보세요.

 

제 글이 도움이 되셨다면 맨 아래

'구독하기& 좋아요' 눌러 주세요.