채식 지향 요리/외국 밥상

담백하고 맛있는 '채식 유니 짜장'

이참에 2022. 6. 15. 23:03

안녕하세요.

채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

몇 주전에 티비를 보다가

백종원 쌤의 백패커라는 프로를 봤는데요.

사찰에서 고기대신 두부를 이용하여

짜장면을 만들고 탕수육도 만드시는걸 보고

저도 한번 도전해 봤습니다.

 

다만 춘장을 볶아서 사용하기에는

너무 많은 기름이 사용되는거 같아서

볶아서 나온 고형 춘장을 사용했습니다.

 

또 ,백쌤은 두부를 으깨서 기름에 튀겨

두부 소보로를 고기대신 활용하셨는데

저는 얼린 두부를 사용해서 기름을

적게 사용하여 두부 소보로를 만들었습니다.

고형 카레

춘장을 기름에 직접 볶아서 사용하기에는 

번거롭고 의외로 기름이 많이 사용되기 때문에

파우더 형태나 고형 형태의

볶은 짜장을 사용하시면

보관과 사용이 편리합니다.

안에 모양은 고형 카레와 같습니다.

얼린 두부

두부의 함유된 단백질 양은 100g당 9.3g 입니다.

그러나 두부를 얼리게 되면

단백질의 양은 60g으로

6~7배 더 높아져 다이어트나

단백질 섭취가 필요하신 분들께

 도움이 됩니다.

 


채식 유니 짜장


재료

고형 짜장 3 블럭
얼린두부 200g
양파1개
미니새송이 버섯 20g
양배추 1/4 통
애호박 1/3 개
감자 1개
250g
식용유 약간
설탕 1스푼(생략가능)
노추(중국간장) 1스푼 (생략가능)

1.

얼린두부를 실온에서 해동한 후

면보에 넣고 물기를 꼭 짜줍니다.

2.

프라이팬에 식용유를 1스푼 두른후 

물기 짠 두부를 중불에서 3~4분정도  볶아서

남은 물기를 날려 두부 소보로를 만듭니다.

3.

양배추,감자,호박,버섯,양파를

큐브 모양으로 잘게 썰어 준비해 둡니다.

4.

프라이팬에 기름을 2스푼 두르고

중불에서 감자,양파,호박,양배추,버섯 순으로

넣어 볶아 줍니다.

5.

야채가 다 볶아지면 두부 소보로를 넣어 

고루 섞어줍니다.

6.

물을 붓고 물이 끓으면 고형 짜장을 넣어 줍니다.

7.

고형 짜장이 다 녹고 야채들과

잘 어우러지면 불을 꺼 줍니다.

 

(Tip.간을 보시고 단맛을 더 원하시면

설탕을 넣어주시고,

진한 짜장 색을 원하면

노추 간장을 한 스푼 넣어 주세요.)


채식 유니 짜장


따뜻한 밥에 얹어 먹거나

면에 넣어 비벼 먹기에 좋습니다.

고기 대신 두부가 들어갔지만

고소하고 담백한 풍미가 좋고 

다양한 야채와 어우러져 느끼함이 적고

다 먹고 나서 소화에 부담도 적었습니다.

 

맛도 좋고 다이어트에 좋은

채식 유니짜장  꼭 만들어 보세요.

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감사합니다.