채식 지향 요리/외국 밥상

당근 라페

이참에 2022. 3. 19. 19:55

안녕하세요.

채식을 지향하는 

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

오늘은 당근 라페를 만들어 보겠습니다.

그전에 당근 보관법을 

먼저 알아 보고 갈게요.

 

저는 당근 주스와 당근 수프 등

당근 요리를 좋아해서

당근을 많이 주문해서 먹는데요.

 

한꺼번에 많은 당근을 먹기에 힘들어서

이렇게 보관해서 먹어요.

 

당근 보관법

1. 냉장 보관할 때

흙을 털어 내고 신문지에 싸서

냉장 보관하시면 최대 2주까지 

신선하게 드실 수 있어요.

 

저는 지난겨울 뒷 베란다에 2주 정도 

신문지에 싸서 뾰족한 부분이 아래로 가게

세워서 보관해 놓고 먹었어요.

 

씻어서 보관하시려면 완전히 물기 제거 후

신문지에 싸서 보관하세요. 

 

2. 냉동 보관 시

 

냉동으로 보관하시면 최대 2개월까지

보관하여 드실 수 있어요.

 

당근 껍질을 까서
요리에 바로 사용할 수 있도록 

다양한 방법으로 미리 썰어서

냉동실에 보관해 둡니다.

저는 예전에 청귤청 만들면서
채칼에 손을 크게 베인적이 있어서
채칼 쓰기가 두렵더라고요.

그래서 저는 핸디 채칼을 사용해요.
채 썰은 당근은 주로 당근 라페,
김밥, 잡채 요리에 사용합니다.

 

이렇게 가운데 심 부위는
깍둑썰기로 해서 당근 주스나
카레에 넣어 먹어요.

일부 당근은 다져서 보관합니다.
다진 당근은 볶은밥, 계란말이,
야채죽에 사용하면 좋아요.

 


당근 라페 만들기


라페는 프랑스어로

'채 썰다', '갈다'라는 뜻이에요.

 

당근 외에 비트, 양배추 등 채소를 채 썰어

간단하게 먹을 수 있는 요리입니다.

재료
당근 2~3개
굵은소금 1스푼

올리브 오일 3 스푼
홀 그레인 머스터드 1스푼
레몬즙 2스푼
후추 약간

(양념의 양은 각자 입맛에 맞게 가감해서 넣으세요.)

1.
채 썬 당근에 소금을 뿌려 주고
10분간 절여 주세요.

2.
당근을 꼭 짜 주세요.

3.
올리브유, 레몬즙, 홀 그레인 머스터드, 후추를
준비해 줍니다.

4.
모든 양념을 섞어 주세요.

5.
당근에 준비된 양념을 넣고 섞어 준 후
1시간 정도 냉장고에 넣어 뒀다가
꺼내 드세요.


당근 라페

(Carrottes Rapees)


 

당근 라페는
그냥 먹어도 맛있고요.
샌드위치에 넣어 먹어도 맛있어요.

간단한 재료로 맛있는
당근 라페 만들어 드세요.^^

도움이 되셨다면
공감과 구독하기
눌러 주시면 감사하겠습니다.