채식 지향 요리/외국 밥상

콜레스테롤 걱정 없는 '식물성 미트볼' (feat.베지가든 브이민스)

이참에 2022. 3. 29. 19:26

안녕하세요.

채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

 제가 첫 콩고기를 맛봤던 경험담을

말씀드린 적이 있었던가요?

 

중학교때 엄마를 따라간 비건 뷔페에서

처음 맛 보았던 콩고기는

호기심 가득했던 저에게

큰 트라우마만을 남겼어요..

 

콩고기를 한 입 넣었을때

종이 박스를 씹는듯한 

그 맛과, 식감을 아직도

잊을 수가 없어요.

 

그 이후로 콩고기에 대한 반감이 컸는데

작년 말쯤 식품 박람회에서  

비건을 위한 다양한 대체 식품들을

맛보고는 이정도 맛과 질감이면

정말 고기를 안 먹어도 아쉽지 않겠다는

생각이 들었어요.

 

지인들 중에 비건인 몇 분의 추천으로

브이 민스를 구입했어요.

콩단백을 이용한 대체육으로

생김새는 다진 고기와 비슷합니다.

브이민스를 추천해 주신 분들이

그래도 콩 단백을 이용한 대채육 중에

가장 식감이나 맛이 고기에 가깝다고

말씀해주셔서 기대감이 컸어요.

 '식물성 미트볼'
재료
-고기 반죽-
브이민스 1kg
다진 양파 1컵
다진 샐러리 1컵
다진 마늘 1 스푼
계란 1개(생략 가능)
설탕 1스푼
후추 1/2 스푼
소금 1/2 스푼
칠리파우더 1/2스푼 (고춧가루 대체 가능)
빵가루 1컵
식용유

-토마토소스- (1인분 기준)

토마토소스 1컵
다진 마늘 1스푼
오레가노 1 티스푼
바질 1 티스푼
설탕 1스푼
소금 1 티스푼

그라나 파다노 치즈 약간(생략 가능)

 

1.

브이민스와 다진 양파, 다진 샐러리, 다진 마늘, 설탕,

소금, 후추, 칠리파우더, 계란(생략 가능)을 넣어주세요.

2.

양념이 고르게 섞이도록 잘 반죽해 주세요.

3.

농도 조절을 위해 빵가루를 넣고 반죽해 주세요.

4.

반죽을 동글게 경단 모양으로

만들어 준비해 주세요.

5.

프라이팬에 기름을 붓고 미트볼을 

약불에서 타지 않게 구워 주세요.


식물성 미트볼


식물성 미트볼이 완성되었습니다.

맛은 콩 비린내 없이 깔끔한

고기 완자 맛이 납니다.

 

식감은 완벽하게 고기 식감을 

재현했다고는 할 수 없지만

두부를 많이 넣고 잘 치댄 

고기완자 같이 부드럽고 쫄깃한

식감이 느껴집니다.

 

이대로 케첩에 찍어 먹어도 되지만

토마토소스를 더해서 

토마토 미트볼을 만들어 볼게요.

 

6.

토마토소스 재료와 미트볼을 넣고 

약불에서 5분 정도 졸여 주세요.


토마토소스 미트볼


완성된 토마토 소스 미트볼 위에

그라나 파다노 치즈를 뿌려주어

풍미를 더 합니다.

(치즈는 생략 가능합니다.)

 

토마토소스의 맛까지 더하니

더 미트볼 맛에 가까워졌습니다.

죄책감 없이 미트볼을 먹고 싶은

저 같은 다이어터들,

 

콜레스테롤이 조절 때문에

고기 섭취를 피하시는 분,

 

고기를 안 먹는 비건,

비건 손님을 대접할 때,

 

아이들을 위한 건강 간식으로

추천해 드리고 싶어요. 

 


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