채식 지향 요리/디저트,간식

오븐 없이 만드는 비건 슈크림빵/글루텐 프리

이참에 2022. 3. 10. 21:47

안녕하세요.

채식을 지향하는 

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

지난번에 두유로 만든

 슈크림 (커스터드 크림)을 활용해

비건 슈크림 빵을 만들어 봤어요.


비건 슈크림 빵


재료

alpro 코코넛 음료(두유, 코코넛 밀크 가능) 150ml
오트밀 가루 30g
아몬드 가루(현미 가루, 쌀가루 가능) 30g
레몬즙 6g
베이킹 파우더 1 티스푼
설탕 8g
옥수수 전분 10g
바닐라 익스트랙 1 티스푼

두유 커스터드 크림

집에 두유나 코코넛 밀크가 없어서

지난 비건 페스타에서 

알게 된 알프로 코코넛 음료를

사용해서 만들어 봤어요.

 

1.

코코넛 음료를 전자레인지에 넣고 2분 정도

데워 준 후 오트밀, 옥수수 전분을 섞어서 3분 정도 두세요. 

 

2.

오트밀을 핸드 믹서기로 부드럽게

갈아 준 후에 레몬즙을 넣어 주세요.

 

3.

아몬드 가루, 베이킹파우더, 설탕,

바닐라 익스트랙을 섞어 준비해 주세요. 

4.

오트밀과 섞어 주세요.

5.

에그팬을 약불로 달궈 준 후에

준비된 반죽을 에그팬에 부어 주세요.

6.

바닥이 어느 정도 익었으면

한쪽 면에 두유 커스터드 크림을 

올려 주세요.

7.

반대편 빵을 요래 요래 챡!

뚜껑 덮듯이 덮어 주세요.

8.

뒤집개로 뚜껑을 꾹꾹 눌러 주고

앞 뒤로 구워 주세요.


비건 슈크림 (커스터드 크림) 빵


빵이 촉촉하고

커스터드 크림이 느끼하지 않아

위에 부담이 되지 않아 

먹기에 좋았어요.

 

빵이라 하기엔 찰기가 있고

떡이라고 하기엔 부드러운

질감이에요.

ㅎㅎㅎㅎ

 

코코넛 밀크가 5.3% 들어 있긴 하지만

alpro 코코넛 음료가 묽은 편이라서

두유나 코코넛 밀크를 넣으면

더 찰기가 있고 맛도 진 했을 듯싶어요.

 

다음엔 두유나 코코넛 밀크 같이

점도가 좀 있는 음료를 사용해

만들어 봐야겠어요.

 

 

밀가루, 계란, 버터를 사용 안 하고

만든 첫 비건 빵 치고는

간식으로 가볍게 먹기에

부담이 안되고 맛있었어요.

 

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감사합니다.