이참에 플렉시테리언으로 살아보기/소소한 생각들

레몬 야무지게 사용하는 3가지 방법(레몬제스트/레몬즙보관/전자렌지살균)

이참에 2022. 5. 4. 22:11

안녕하세요.

채식을 지향하는

플렉시테리언 다이어터

이참에 입니다.

 

요리를 하다 보면 종종 레몬이 

필요할 때가 있습니다.

그럴 때면 꼭 집에 레몬이 없습니다.

 

그래서 레몬을 사다 놓으면 

깜빡하고  냉장고에서 썩혀버리기를

몇 번 반복하다가 조금 귀찮지만

그래도 구입해서 바로 준비해 두면

필요할 때 바로 쓸 수 있어서

저는 미리 이렇게 해 둡니다.

 

레몬을 야무지게 사용하는 3가지 방법

알려 드리겠습니다.

 

레몬 닦기

레몬은 껍질에서 나오는 고유한 왁스 성분 때문에

물로만 세척하는 것보다는 베이킹 소다를 사용해

세척해 주는것이 좋습니다.

 

베이킹 소다를 레몬 위에 뿌리고 박박 문질러 준 후

물에 베이킹 소다 1스푼을 풀어서 10분 정도 담궈 줍니다. 

 

10분 후 흐르는 물에 깨끗이 닦아 주고 물기를 닦아 줍니다.

1. 레몬 제스트 만들기
레몬 제스트란?

용도에 따라 강판으로 갈거나 필러를 사용해 얇게 저며 내기도 하고
설탕으로 문질러 긁어낼 수도 있다.
주로 제과(크림,플랑,무스,수플레,타르트)에서 향을 내는 데 사용되며,
레몬 콩피나 시트로나(당절임한 제스트) 상태로 비스퀴나 파운드케이크 등에 넣기도 한다. 

 -그랑 라루스 요리 백과 <참고>

잘 세척한 레몬의 껍질을 강판에 갈아서 레몬 제스트를 모아 줍니다.

모아준 레몬 제스트는 지퍼백에 밀봉하여 냉동실에 보관하고

필요할때 꺼내 사용합니다.

2. 레몬즙

시중에 나와 있는 레몬즙은 냉장 보관이라 보관기간이 짧고

레몬향도 적게 납니다.

저는 레몬 제스트를 벗겨낸 나머지 과육을 짜서

레몬즙을 만들어 줍니다.

이때 아래 채반을 받쳐서 씨가 들어가지 않게 방지합니다.

이렇게 모아진 레몬즙을 얼음틀에 부어

냉동실에 보관해 줍니다.

 

레몬즙이 필요할 때마다 두세 개씩 꺼내 쓰기에

좋습니다.

3. 레몬을 활용한 전자레인지 살균 세척

즙을 다 짜고 남은 레몬과 물 한 컵을 내열 용기에 담아

전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려줍니다.

 

수증기로 때가 불려진 전자레인지에서 레몬을 꺼낸 후

행주로 문질러 주면 찌든 때가 닦여지는 것은 물론이고

살균 효과도 볼 수 있습니다.

 

청소 후에는 4시간 정도 전자렌지의 문을 열어 

건조해 줍니다.

이젠 레몬 사셔서

레몬즙만 짜고 버리지 마시고

레몬 제스트도 만들어 보시고

 전자렌지 청소도 해 보세요.

 

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감사합니다.